現代農業種植技術服務與咨詢
2020-3-19 14:01:53


植物工廠是一種通過設施內的高精度控制實現農作物周年連續生產的高效農業系統,是由計算機對植物生育過程的溫度、濕度、光照、CO2濃度以及營養液等環境要素進行全天候控制,不受或很少受自然條件制約的省力型生產方式。

植物工廠的生產對象可以是蔬菜、花卉、食用菌、藥材,也可以是糧食作物。由于植物工廠充分運用了現代工業、生物工程和信息技術等手段,技術高度密集,可不占用耕地,產品安全無污染,機械化程度高,操作省力,單位資源利用率高,產量可達露地的30-40倍。


果菜工廠、

果菜工廠引進了荷蘭基質栽培技術,智能化的長季節海綿栽培能夠實現可持續的周年生產種植模式,通過精準種植,實現高效節能,確??沙掷m的生產。通過設施高精度控制下的果菜工廠,有更高產、容易操作、容易排水、容易二次加濕等優點,同時更加省水省肥、廢料管理簡單方便、無污染,對環境友好。

——  無菌,無污染

巖棉是一種無機固體基質,具有很好的透氣性和保水性,經過1600℃的高溫提煉,無菌、無污染。用巖棉種植,果菜會吸收所有施加的水和營養物質,從而有效提高果菜的生長品質。

——  更省力,更高效

果菜工廠有更高產、容易操作、容易排水,同時也容易二次加濕、更加省水省肥、環境良好、廢料管理簡單方便,無污染等優點。

——  更安全,更營養

果菜栽培過程完全無毒無害,并且提供人體所需的各種元素,因而確保果菜工廠出產的果菜更安全、更富、營養。


葉菜工廠、

葉菜工廠以多層漂浮培栽培技術、立式管道栽培技術為主導,適合種植芹菜、苦菊、油麥菜、空心菜、香葉生菜等。結構靈活、組裝方便、便于清洗,顯著提高空間利用率,應用廣泛,可用于溫室蔬菜工廠、農業觀光園區等。

——  智能管理,高度自動化,節約人工

室內溫度、濕度、營養液監控、調制和供應全部由電腦控制,無需傳統農業中的土壤翻整、挖坑、間苗等作業。

——  標準種植,實現周年高效種植

高密度、連茬種植,可實現周年連續生產。

——  即采即食、優質安全、綠色環保

有效減少土傳病蟲害;低亞硝酸鹽含量,低微生物含量,無農藥殘留,優質安全。

——  不受地區土壤限制,適用范圍廣,節能低碳

適用于極寒、沙漠等任何極端環境;節水、節肥率可達90%;可在靠近市場的位置生產,節省物流成本,低碳高效。



食用菌工廠、

食用菌工廠化生產是模擬生態環境、智能化控制、自動化機械作業于一體的生產方式。即是在按照菇類生長需要設計的封閉式廠房中,在不同地域利用溫、濕、風、光控設備創造適宜環境;利用機械設備實現自動化操作的周年生產模式。按照潔凈度要求,大致分為五個區域:第一區為操作區,包括裝瓶和高壓殺菌系統,對潔凈度無特殊要求;第二區為無菌區,包括冷卻室和接種室,是潔凈度最高的區域;第三區為菌絲培養區,對潔凈度有著相對嚴格的要求;第四區為出菇室和包裝區,重點遵照食品安全標準,要求較高;第五區為挖瓶區和原料場地,是灰塵和雜菌較多的區域。包含從菌棒生產到采收包裝的整條食用菌生產流水線建設,要求在設備功率和生產面積上達到最佳配比。其中包含:配料系統,攪拌系統,高壓殺菌系統,裝瓶系統,冷卻系統,自動接種系統,傳送系統,菌種培養系統,出菇系統,分級包裝系統,環境控制系統,換氣系統,自動化控制系統。



花卉工廠、

花卉工廠以苗床花卉生產技術為核心,展示了苗床小苗分栽,巖棉基質扦插,前期養護管理,中期水肥管理,后期營養管理,近期成品管理,成品花卉分檢,花卉成品包裝共八個生產體驗過程。

人工光植物工廠

人工光植物工廠,就是在封閉環境下,對光照、溫度、濕度、CO2濃度、水分和養分等環境因素進行自動控制,其最大特點是不受自然條件制約,利用人工光源為植物生長提供光照,從而進行植物周年生產。

人工光植物工廠是設施農業的最高級發展階段,是衡量一個國家農業高科技水平的重要標志之一。此外,人工光植物工廠不占用耕地,產品安全無污染,操作省力,單位面積產量高,是21世紀解決人口、資源、環境問題的重要途徑。

【人工光植物工廠的優點】

更加綠色健康

通過人工環境控制手段,從植物工廠產出的蔬菜衛生、安全,無農藥、無毒素、無重金屬等污染,甚至采摘后不用清洗,可直接食用。

更加節約土地

只要有一定的工程投入,就可以實現在荒地、屋頂或地下室、水上、沙漠、戈壁等地方進行植物生產,這使垂直農業成為可能,并且使單位土地的利用效率提高了數倍。

更加智能高產

植物工廠機械化、自動化程度高,不受外界環境影響,可實現周年均衡生產,單位面積產量高,葉菜類蔬菜一年可收獲15~18茬,為露地栽培的30~40倍。

應用更加廣泛

只要有一定的電力、適當的水資源,植物工廠就可以進行植物生產,是未來航天工程、極地、潛艇、島礁等特殊環境下實現食物自給的重要手段。


黑龙江22选5奖池